+7(919)211-21-22 - Железногорск 

+7(951)075-56-56 - Москва

Выселение

Правом на выселение бывших членов семьи или иных лиц, прописанных (проживающих) в жилом помещении обладает собственник такого помещения.

Согласно, ст. ст. 209, 288 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Согласно п.1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Собственник в таком случае может требовать устранения всяких нарушений его права (ст. 304 ГК РФ).

Если бывший супруг, родственники (невестка, зять и др), лица, прописанные или проживающие в жилом помещении и не являющиеся собственниками, не собираются покидать жилплощадь по просьбе собственника, он вправе обратиться к ним с требованием освободить жилое помещение.

Досудебный порядок урегулирования спора обязателен. То есть необходимо предложить добровольно освободить жилое помещение собственника. Такое предложение должно быть письменно зафиксировано или официальным письмом, отправленным по почте с уведомлением или телеграммой с указанием срока, в который должен гражданин собрать вещи и найти другое жилье. На практике такой срок составляет от двух месяцев и более.

Если гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освободит указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда (ст. 35 ЖК РФ).

В таком случае нужно обращаться с исковым заявлением в суд и обязательно прикладывать документы, подтверждающие досудебный порядок урегулирования спора. При этом не имеет значения зарегистрирован ли бывший член семьи в данном жилом помещении или нет.

Решение суда о выселении гражданина уже будет и основанием для снятия его с регистрационного учета.

В соответствии с п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.

Важно, если гражданин добровольно не покидает жилплощадь, то суд будет выяснять возможность такого лица проживать в другом месте (на праве собственности, найма, аренды и др.) В случае отсутствия такой возможности, суд по своей инициативе может предоставить такому лицу срок для нахождения нового места проживания, который может составлять полгода, а то и больше. По истечении такого срока лицо, подлежащее выселению обязано покинуть жилплощадь, в противном случае его выставят за дверь судебные приставы.

 

Автор: Луценко Андрей Анатольевич

307170, Курская обл.

г. Железногорск,

ул. Мира, дом 66

+7 (919) 211-21-22

 

 

117342, г. Москва,

улица Бутлерова,

дом 17 "Б"

+7 (969) 062-22-62

Задать вопрос
Опишите как можно подробнее Вашу проблему, после чего мы свяжемся с Вами и расскажем о всевозможных вариантах ее решения
1000 максимум символов
Москва 2017. Все права защищены.

Search